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정리된 정보

한국의 소고기 등급, 어떻게 확인할까

by 도전_하나 2024. 6. 18.
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소고기를 먹다보니 갑자기 궁금해진 한국의 소고기 등급!

찾아보니 간단하게 아래와 같았다. 

육질등급 육량등급 마블링등급 근내지방도 (No.)
1++ A 1++ 7~9 (1++)
1+ B 1+ 7 (1+)
1 C (최저등급) 1 6 (1+)
2   2 6(1)
3(최저등급) 3(최저등급) 5(1)

 

1. 육질 등급

고기의 품질을 평가하는 기준으로 [ 마블링, 고기 색깔, 지방 색깔, 조직감 ] 을 포함해 평가한다.

 

2. 육량 등급

고기의 양을 평가하는 기준으로, 도체 중량, 등심 단면적, 배지방 두께 등을 포함해 평가한다. 

 

3. 마블링 등급

고기 속에 있는 지방의 분포도를 말하며, 고기의 풍미와 연관이 깊다고 한다. 마블링이 많을수록 고기는 부드럽고 풍미가 좋다. 우리나라 사람들은 지방이 고르게 분포된 것을 먹지만 다른 나라의 경우 아예 살코기만 있는 것을 먹는 경우도 있다. 

 

4. 근내지방도 

소고기 등급을 평가할 때 중요한 기준 중에 하나라 육질 등급 고려 사항에도 들어가는 것이다.

근내지방도도 결국 마블링인데 고기의 단면을 육안으로 관찰하거나, 첨단 장비를 사용하여 측정한다. 

 

참조 : 뉴스기사 (www.farminsight.net)

 

 

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