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베트남에서

호치민 2군, 타오디엔 히쯔마부시 새로운 식당 우나기 쇼쿠도

by 도전_하나 2024. 12. 17.
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주말에 할 게 없어서 잠깐 타오디엔을 방문했다. 이리저리 돌아다니다 갑자기 배가 고파서 수변 돼지국밥이나 먹어야겠다고 생각해 그쪽 골목으로 들어갔다. 
 
골목 초입에 새로 생긴 장어집, 한국인이 운영하는 일식 장어집이 새로 생겼다. 공사했던 때 봤는데 벌써 생기다니 조금 고민을 하다가 국밥을 포기하고 여기로 들어갔다. 돌아다니다 조금 늦은 점심이었다. 
 
히쯔마부시 전문점이라니... 레탄통길에 있는 일식당말곤 가본 적이 없는데 한국인이 하는 식당이라니 조금 기대되었다. 


*챗GPT를 통해 찾아본 히쯔마부시 
히쯔마부시(ひつまぶし)는 일본 아이치현 나고야 지역을 대표하는 전통 요리로, 주로 장어 덮밥(우나기동)의 일종입니다. 하지만 일반적인 장어 덮밥과는 다른 독특한 특징과 먹는 방식이 있습니다.

히쯔마부시의 특징

  1. 그릇과 형태
    • 둥근 나무 그릇이나 나무 상자(오히츠)에 장어와 밥이 층을 이루며 담겨 있습니다.
    • 구운 장어에 달콤짭짤한 간장 베이스의 소스(타레)를 발라, 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 구워냅니다.
  2. 조리 방식
    • 장어를 숯불로 구워 은은한 향을 더하며, 지역에 따라 찌는 과정이 더해지기도 합니다.
    • 쌀밥 위에 장어를 얹고, 간장 소스를 끼얹어 풍미를 더합니다.

히쯔마부시의 먹는 방법

히쯔마부시는 4단계로 즐기는 독특한 방식이 있어, 먹는 재미도 큰 요리입니다.

  1. 첫 번째:
    • 아무것도 섞지 않고 장어와 밥만 그대로 먹습니다. 장어 본연의 풍미를 느낄 수 있습니다.
  2. 두 번째:
    • 고명을 추가하여 먹습니다. 보통 고추냉이, 김가루, 파 등을 밥 위에 얹어 색다른 맛을 즐깁니다.
  3. 세 번째:
    • 차(오차)나 국물(다시)를 부어 죽처럼 먹습니다. 장어의 깊은 풍미와 함께 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
  4. 네 번째:
    • 앞의 세 가지 방법 중 가장 마음에 드는 방식으로 먹으며 마무리합니다.

히쯔마부시의 매력

히쯔마부시는 각 단계에서 서로 다른 맛을 느낄 수 있어, 한 그릇으로 여러 요리를 즐기는 듯한 만족감을 줍니다. 또한, 장어의 영양가가 높아 스태미나 음식으로도 알려져 있어 여름철 보양식으로도 사랑받습니다.
나고야를 여행한다면 꼭 한 번 맛봐야 할 지역 특산 요리로 손꼽히며, 현지에서는 전문점을 쉽게 찾을 수 있습니다.


입구 쪽에서 숯불에 장어를 계속 굽고 있었고, 식당 안은 아늑함을 느낄 수 있는 인테리어였다. 가게가 작은 듯 보이지만 넉넉한 사이즈였던 것 같다. 딱 좋아하는 깔끔한 분위기. 

히쯔마부시뿐만 아니라 다른 여러 음식들이 판매되고 있었고 히쯔마부시는 레탄통 일식당에 비교해 거의 반값이었다. 

기다리다가 나온 히쯔마부시, 금액 대비해서 괜찮은 구성 같다. 숯불향과 함께 쫄깃한 식감이다. 히쯔마부시의 매력은 네 가지를 선택해 먹을 수 있는 건데 네 가지 방법 모두 매력 있고 맛있다. 
 
이 식당은 한국 사장님이 정말 친절했는데 다음에 또 한번 들러서 다른 것도 먹어봐야겠다. 
 


Unagi Shoukudo (우나기 쇼쿠도) 
No.9 street, Thao Dien, District 2, Ho Chi Minh City 
https://maps.app.goo.gl/JwNS3c5ijv5Pac1c9

우나기쇼쿠도( Unagishoukudo ) · 9, đường số 9, Thảo Điền, Quận 2, Thủ Đức, Hồ Chí Minh, 베트남

★★★★★ · 민물장어 요리 전문식당

www.google.com


 

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