주말에 할 게 없어서 잠깐 타오디엔을 방문했다. 이리저리 돌아다니다 갑자기 배가 고파서 수변 돼지국밥이나 먹어야겠다고 생각해 그쪽 골목으로 들어갔다.
골목 초입에 새로 생긴 장어집, 한국인이 운영하는 일식 장어집이 새로 생겼다. 공사했던 때 봤는데 벌써 생기다니 조금 고민을 하다가 국밥을 포기하고 여기로 들어갔다. 돌아다니다 조금 늦은 점심이었다.
히쯔마부시 전문점이라니... 레탄통길에 있는 일식당말곤 가본 적이 없는데 한국인이 하는 식당이라니 조금 기대되었다.
*챗GPT를 통해 찾아본 히쯔마부시
히쯔마부시(ひつまぶし)는 일본 아이치현 나고야 지역을 대표하는 전통 요리로, 주로 장어 덮밥(우나기동)의 일종입니다. 하지만 일반적인 장어 덮밥과는 다른 독특한 특징과 먹는 방식이 있습니다.
히쯔마부시의 특징
- 그릇과 형태
- 둥근 나무 그릇이나 나무 상자(오히츠)에 장어와 밥이 층을 이루며 담겨 있습니다.
- 구운 장어에 달콤짭짤한 간장 베이스의 소스(타레)를 발라, 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 구워냅니다.
- 조리 방식
- 장어를 숯불로 구워 은은한 향을 더하며, 지역에 따라 찌는 과정이 더해지기도 합니다.
- 쌀밥 위에 장어를 얹고, 간장 소스를 끼얹어 풍미를 더합니다.
히쯔마부시의 먹는 방법
히쯔마부시는 4단계로 즐기는 독특한 방식이 있어, 먹는 재미도 큰 요리입니다.
- 첫 번째:
- 아무것도 섞지 않고 장어와 밥만 그대로 먹습니다. 장어 본연의 풍미를 느낄 수 있습니다.
- 두 번째:
- 고명을 추가하여 먹습니다. 보통 고추냉이, 김가루, 파 등을 밥 위에 얹어 색다른 맛을 즐깁니다.
- 세 번째:
- 차(오차)나 국물(다시)를 부어 죽처럼 먹습니다. 장어의 깊은 풍미와 함께 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
- 네 번째:
- 앞의 세 가지 방법 중 가장 마음에 드는 방식으로 먹으며 마무리합니다.
히쯔마부시의 매력
히쯔마부시는 각 단계에서 서로 다른 맛을 느낄 수 있어, 한 그릇으로 여러 요리를 즐기는 듯한 만족감을 줍니다. 또한, 장어의 영양가가 높아 스태미나 음식으로도 알려져 있어 여름철 보양식으로도 사랑받습니다.
나고야를 여행한다면 꼭 한 번 맛봐야 할 지역 특산 요리로 손꼽히며, 현지에서는 전문점을 쉽게 찾을 수 있습니다.
입구 쪽에서 숯불에 장어를 계속 굽고 있었고, 식당 안은 아늑함을 느낄 수 있는 인테리어였다. 가게가 작은 듯 보이지만 넉넉한 사이즈였던 것 같다. 딱 좋아하는 깔끔한 분위기.
히쯔마부시뿐만 아니라 다른 여러 음식들이 판매되고 있었고 히쯔마부시는 레탄통 일식당에 비교해 거의 반값이었다.
기다리다가 나온 히쯔마부시, 금액 대비해서 괜찮은 구성 같다. 숯불향과 함께 쫄깃한 식감이다. 히쯔마부시의 매력은 네 가지를 선택해 먹을 수 있는 건데 네 가지 방법 모두 매력 있고 맛있다.
이 식당은 한국 사장님이 정말 친절했는데 다음에 또 한번 들러서 다른 것도 먹어봐야겠다.
Unagi Shoukudo (우나기 쇼쿠도)
No.9 street, Thao Dien, District 2, Ho Chi Minh City
https://maps.app.goo.gl/JwNS3c5ijv5Pac1c9
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